Anwednung und Zubereitung der Heilkräuter
Für viele pflanzliche Drogen (getrocknete Arzneipflanze) existieren fertige Arzneimittelspezialitäten, die im Handel erhältlich sind. Andere werden fast ausschliesslich als Teezubereitungen oder Teemischungen verwendet.
Der Aufguss/Infus: Man übergiesst 1-2 Teel. des Tees mit ca. 150 ml kochendem Wasser und lässt den Aufguss 10-15 Min. lang ziehen. Teeaufgüsse eignen sich oft auch zur Inhalation.
Die Abkockung / Dekokt: Die Droge wird mit der entsprechenden Menge Wasser gekocht, meist 5-10 Min. Die Teemischung wird entweder mit kaltem Wasser aufgesetzt oder man gibt die Kräuter wie Rinden, Wurzeln und Hölzer ins kochende Wasser und lässt sie die angegebene Zeit weiterkochen.
Der Kaltauszug / Mazeration: Die Teemischung wird mit kaltem Wasser übergossen und für die Dauer von 6-8 Stunden stehen gelassen. Zum Trinken wird der Kaltauszug abgegossen und erwärmt (für Blüten und Blätter geeignet).
Das kombinierte Verfahren / Mazeration-Teildekokt: Ein Teil der Drogenmenge wird nach dem Kaltauszugsverfahren hergestellt, abgeseiht und die übrig gebliebene Mischung wird mit einer Tasse Wasser als Aufguss oder Abkochung weiterverarbeitet und später zusammengemengt.
Pflanzenauszüge: Die Pflanzenteile werden mit Alkohol extrahiert.
Presssaft: Frische Pflanzenteile werden entsaftet und durch ein Tuch gepresst. Zur innerlichen Anwendung werden sie verdünnt eingenommen.
Pulver: Getrocknete Pflanzenteile werden gestampft und fein gesiebt. Sie können als Puder zur äusseren Anwendung oder als Pulver zur innerlichen Anwendung kommen.
Badezusätze: 100g Pflanzenteile (40g für ein Teilbad) werden mit 1-2 l Wasser abgekocht, abgeseiht und der Absud dem Badewasser zugesetzt.
Medizinalweine: 50 g Droge oder eine Mischung werden in einem Liter Weisswein angesetzt und 10 Tage stehen gelassen, anschliessend durch ein Sieb seihen.
Umschläge: mit 10 g Drogen und einem Liter Wasser Tee zubereiten. Ein Tuch einweichen und warm auflegen. Trockenheisse Umschläge als Kräutersäckchen erhitzen.